jeudi 6 août 2009

Tarte aux courgettes, mascarpone et fromage de chèvre



Sur le marché de la place Saint Germain à Rennes, on peut acheter des courgettes et des aubergines déclassées en grande quantité, sans se ruiner. La semaine dernière, j'ai donc fait une provision de courgettes!

- Mais que faire avec des courgettes? Un gratin? Une ratatouille? Sautées à la poêle?

- Non, non et non, assez!

- Et pourquoi pas une tarte?

- Oui, mais ça ne va pas être un peu fade, si on ne met que des courgettes?

- Pas si on rajoute du fromage de chèvre!


La tarte aux courgettes, mascarpone et fromage de chèvre
(in le journal de mes expérimentations culinaire n°4)

Ingrédients:

Pour la pâte brisée:
  • 100 g de beurre salé
  • 200 g de farine
  • un tout petit peu d'eau
Pour la garniture:
  • des courgettes ( 4 ou 5 ou plus, suivant la taille)
  • 3 œufs
  • 125 ml de mascarpone
  • une bûche de fromage de chèvre ou mieux du fromage de chèvre frais
  • sel, poivre, muscade, cumin, herbes de Provence, huile d'olive

Préparation:

J'ai maintenant une recette infaillible pour la pâte brisée!
  • Sortir le beurre du frigo
  • Une fois parvenu à température ambiante, le couper en petits morceaux et le mettre dans un saladier
  • Ajouter la farine
  • Travailler les deux ingrédients jusqu'à obtenir un texture sableuse, poudreuse
  • Ajouter alors un peu d'eau pour lier les ingrédients
  • Travailler la pâte pour qu'elle soit homogène
  • Rouler en boule, enrouler de film plastique et mettre au frigo pendant 1 heure
  • Étaler ensuite la pâte sur du papier sulfurisé.
Avant, j'étalais la pâte sur le plan de travail saupoudré de farine, mais suite aux indications de Beau à la louche, j'étale directement sur le papier sulfurisé, ce qui est beaucoup plus efficace et pratique.

  • Foncer un moule à tarte avec la pâte, cuire à blanc pendant une vingtaine de minutes.
  • Pendant ce temps, couper les courgettes en rondelles, les faire ensuite revenir dans de l'huile d'olive. Assaisonner de sel, poivre, herbe de Provence. Les courgettes doivent être cuites et avoir rendu une grande partie de leur eau.
  • Préparer l'appareil: dans un petit saladier, battre 3 œufs, ajouter le mascarpone, mélanger, assaisonner de sel, poivre, noix de muscade.
  • Garnir ensuite le moule de courgettes, verser l'appareil et recouvrir de rondelles de fromage de chèvre, assaisonner avec du cumin
  • Mettre au four pendant 25 minutes à 200°
Résultat: la pâte est parfaite, les courgettes aussi mais, il y a un mais: la bûche de fromage doit être fondante. J'en ai acheté une qui n'a pas du tout fondu et le bon goût de fromage de chèvre ne s'est pas marié avec celui des courgettes. Alors, il faut s'assurer que la bûche soit fondante ou peut-être mettre du fromage de chèvre frais dans l'appareil, à mélanger avec les œufs et le mascarpone.

Bien sûr, à la place du mascarpone, on peut mettre de la crème fraîche, il faut alors en mettre un peu plus (250 ml). Je n'en avais plus alors j'ai mis du mascarpone, je dois dire que c'était très bon comme ça!

Bon appétit les amis!


Photographie:

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