lundi 24 août 2009

La purée de courgette d'après une ancienne recette marocaine



Sur le petit marché de la place Saint Germain à Rennes, on trouve des courgettes en grande quantité. Si vous aimez les courgettes, si vous en avez trop et ne savez qu'en faire, cette recette est pour vous!

La purée de courgettes
(in le Jounal de mes expérimentations culinaires n°8)

C'est une ancienne recette marocaine, remise au goût du jour par Fatéma Hal "ambassadrice érudite et passionnée de la gastronomie marocaine" qui possède un restaurant, le Mansouria, "situé à deux pas de la Bastille et célébré par le tout Paris "!

Une fois encore un grand merci au Elle magazine, dont je suis, vous le savez, comment dire, dépendante et ce depuis toujours, mais plus encore, depuis bientôt un an! Vous penserez sûrement que c'est une douce addiction, et vous aurez raison, mais si c'était la seule et si je ne voyais pas l'œil moqueur et désolé de celui qui me voit replonger chaque semaine dans la lecture délicieusement lègère mais ô combien futile de ce cher, cher magazine!

Passons au choses sérieuses!

Ingrédients:
Pour 4 personnes
  • 1kg de courgettes
  • 2 gros oignons
  • 6 pincées de safran
  • 2 cuillères à soupe de miel d'acacia
  • quelques pincées de piments en poudre
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
Préparation:
  • Rincez les courgettes et coupez-les en rondelles de 0,5 cm.
  • Pelez les oignons et émincez-les
  • Faites chauffer l'huile dans une sauteuse et faites-y bondir les oignons en remuant.
  • Ajoutez les courgettes, mélangez, parsemez de la moitié du safran, salez et poivrez.
  • Une fois les courgettes légèrement blondes, ajoutez 1 dl d'eau et dès ébullition, couvrez et laissez cuire 20 min. Les courgettes doivent être très tendres.
  • Retirez le couvercle, ajoutez le miel et mélangez.
  • Laisser s'évaporer l'eau de cuisson des courgettes en tournant sans cesse: les courgettes doivent être confites.
  • Écrasez à la fourchette.
  • Ajoutez le reste de safran.
  • Au moment de servir, parsemez la purée de piment.
On peut acompagner la purée de courgettes de côtelettes de porc, d'agneau ou de saucisses.

Résultats? Un vrai régal, un délice et très facile à réaliser!

Amateurs de courgettes et de saveurs orientales: à vous de jouer!



Photographies:

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