mardi 30 juin 2009

Tarte lorraine aux groseilles



Aujourd'hui a lieu l'inauguration officielle d'un nouvelle rubrique du blog:
le
journal de mes expérimentations culinaires!

Le week-end dernier, je suis allée cueillir des groseilles près de Cancale, avec l'idée d'en faire des confitures. Le concept de la Ferme des petits fruits de la baie est très sympa: on y cueille soit-même les fruits dont on a besoin, à un prix très raisonnable.

Deux paires de bras rougis par le soleil et à peine une demie-heure de cueillettes plus tard, nous voilà avec 5 kilos de petites baies rouges.

Que faire de tout ça (en plus des confitures)?


La tarte lorraine aux groseilles

(in le journal de mes expérimentations culinaire n°1)

Ingrédients:
  • 200g de farine
  • 6 cuillères à soupe de sucre
  • 1 œuf
  • 1/2 paquet de levure
  • 100g de beurre salé
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 500g de groseilles.

Préparation:
  • Faire fondre le beurre au bain-marie ou à feu très doux.
  • Casser l'œuf dans un saladier, ajouter 4 cuillères à soupe de sucre, bien mélanger au fouet pour obtenir un mélange lisse et mousseux.
  • Incorporer petit à petit la moitié de la farine (100g), la crème fraîche, le reste de farine, la levure, le beurre. Travailler la pâte pour qu'elle soit bien lisse.
  • Recouvrir un moule à tarte de papier sulfurisé, disposer la pâte dans le moule (elle est un peu élastique, bien l'étaler).
  • Verser les groseilles sur la pâte, saupoudrer du reste de sucre (2 cs ou plus).
  • Enfourner à 190° environ pendant 45 minutes.
  • Servir tiède ou froid.
Le résultat est délicieux! La pâte rappelle un peu la génoise. On peut ajouter un peu plus de sucre sur les groseilles, si on ne veut pas que la tarte soit trop acide.


Ferme des petits fruits de la Baie

5 rue des Clossets, 35350 Saint Meloir Des Ondes

Tel: 02 99 89 10 06

Je vous conseille d'appeler avant, pour connaître les heures d'ouverture et les fruits disponibles à la cueillette.

Photographie:

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin