mercredi 16 décembre 2009

La tarte Tatin




Le retour des expérimentations culinaires! Elles ont continué depuis le fameux Dhaal indien, mais elles n'étaient pas assez concluantes pour que je puisse les partager avec vous!

Mes desserts préférés sont comme vous le savez (!) les tarte aux fruits, la meilleure d'entre elles est peut-être la tarte aux pommes. J'adore les pommes transformées, les compotes, les tartes, les pommes au four, les pommes au caramel sur une crêpe! Alors vous pensez bien que la tarte Tatin me faisait de l'œil depuis un certain temps déjà.

Grande adepte des bibliothèques, je m'y rendais la semaine dernière. Cherchant un livre de couture, j'atterrissais près du rayon des livres de cuisine et découvrais ce manuel formidable : Mon cours de cuisine, la pâtisserie, par Marianne Magnier-Moreno, éditions Marabout. Une profusion de desserts tous plus appétissants les uns que les autres, le paradis sur terre, une ode à la cuisine: je suis donc revenue aux fourneaux. Bon, je dois avouer qu'avant, j'ai tenté le quatre-quart qui n'a pas été une réussite. Est-ce la recette ou moi? Le mystère demeure. La tarte tatin, je vous rassure, a rattrapé cette petite déconvenue, un régal pour les papilles pour qui aime la pomme!

La tarte Tatin
(in Journal de mes expérimentations culinaires n°11)

Ingrédients:

Pour la pâte sablée:
  • 200g de farine
  • 100g de beurre doux (ou de beurre salé, dans ce cas-là, il ne faut bien sûr plus ajouter de sel)
  • 20g de sucre
  • 2g de sel
  • 1 oeuf
C'est une recette pour 400g de pâte sablée, j'ai utilisé les 400g, alors que le livre n'en demandait que 200g. C'était très bien comme ça, même si oui, la pâte aurait certainement gagné à être plus fine. Vous pouvez réserver la deuxième moitié pour une autre recette.

Pour la garniture:
  • 200g de pâte sablée
  • 200 g de sucre
  • 65g d'eau
  • 60g de beurre salé
  • 1kg de pommes acidulées
Préparation:
  • Émietter du bout des doigts le beurre, coupé en morceaux, avec la farine, jusqu'à obtention d'une texture poudreuse, sablée. Faire une fontaine et verser au centre l'eau, le sucre, le sel et l'œuf.
  • D'abord dissoudre du bout des doigts le sucre et le sel, en le mélangeant avec l'œuf et l'eau, puis incorporer progressivement le sablage (beurre + farine). Écrasez le tout à pleines mains. Faire une boule sans trop pétrir, l'envelopper de papier film et la réserver au frigo au moins 30 minutes. Il faudra ensuite l'étaler au rouleau.
  • Pendant que le pâte repose, préparer la garniture de la tarte Tatin.
  • Verser l'eau, puis le sucre dans une casserole. Fouettez à feu moyen pour faire dissoudre le sucre.
  • Porter à ébullition, dès qu'elle est atteinte, ne plus toucher à la casserole et attendre que le caramel colore, il doit prendre une teinte ambrée.
  • On peut ajouter un cuillère à café de jus de citron pour éviter que le caramel ne cristallise. Utilisez du sucre blanc. Je n'avais que du sucre roux et faisant pour la première fois du caramel, j'ai eu du mal à voir si le caramel était prêt, étant donné que le liquide avait, dès l'origine, une teinte ambrée!
  • Hors du feu, ajouter le beurre et fouettez.
  • Verser le caramel dans le fond du moule
  • Peler les pommes, les couper en 4 et retirer le cœur
  • Disposer les pommes dans le moule, sur le caramel, bien serrées, côté bombé vers le haut et glisser des quartiers retournés entre les premiers quartiers.
  • Enfourner à 220° pendant 1 heure.
  • Sortir la pâte sablée 1/4 d'heure avant la fin de la cuisson des pommes.
  • Étaler la pâte, la poser ensuite sur les pommes. Mettre au four 15 à 20 minutes.
  • Sortir la tarte Tatin et la retourner immédiatement sur un plat. Laisser tiédir.
  • Vous pouvez accompagner la tarte de crème chantilly ou de crème fraîche épaisse.
Résultat: la recette est très facile, même si elle demande un peu de temps et le résultat est exquis...!

Et vous quels sont vos desserts préférés?
Bon appétit les amis!

Photographies:


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